舞茸こんにゃく炒め(キンピラ風味) レシピ・作り方
材料(500g/人分)
- つきコンニャク(しらたきOK)
- 200g
- 舞茸
- 200g
- 冷凍いんげん
- 100g
- 鷹のつめ・唐辛子(輪切り)
- ひとつまみ
- ゴマ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ★三温糖
- 大さじ1
- ★寿がきや・だしつゆ(醤油OK)
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- つきコンニャクは、ちょっぴり太めの短いコンニャク
なければ、色々なサイズのコンニャクでOK
数分下茹でする
※2~3分
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- 2
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- 下茹でしたコンニャクをザルにあげる
舞茸1パック
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- 3
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- 舞茸、大きめに手で割いておく
コンニャクのザルの上にでも・・・
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- 4
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- カチコチの冷凍インゲンを手でポキポキと適当な長さに折っておく
※解凍しなくてもよい
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- 5
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- フライパンにゴマ油を加えて加熱
コンニャク、舞茸、鷹のつめを投入
全体に油を行き渡らせるように炒める
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- 6
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- 途中、水分が少ないのでコンニャクがチリチリしてきたら、料理酒を加えて、蒸し炒める
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- 7
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- 舞茸の嵩(かさ・量)が減り、クッタリしてくる
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- 8
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- ★を加えて炒め合わせる
調味料の水分を飛ばすように炒める
※お砂糖などはお好み量で加減ください
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- 9
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- 8)にて、調味料の水分がほどよく飛んできたら、冷凍インゲンを加える
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- 10
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- インゲンが解凍され、味が馴染むように炒め合わせて完成
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- 11
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- 仕上げに、お好みで白煎りゴマorごま油(分量外)を回しかけて風味を強めてもOK
色よく出来ました(*゚▽゚*)
おいしくなるコツ
終始、強火
インゲンは加熱し過ぎると色が悪くなるので後半にサッと加熱
きっかけ
お弁当用おかずとして調理