サバ缶の煮汁も活用!サバと茄子の和風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
サバ缶の煮汁も使って、美味しい和風グラタンが簡単に作れます!忙しい時のメインにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サバ味付け缶
1個
米茄子
1/2個
長ネギ
1本
ホワイトソース
200g
粉チーズ
小さじ1
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    米茄子は縦半分に切り、5ミリ幅にスライスする。
    切った茄子は水にさらしてアクを抜く。
    長ネギは5ミリ幅の斜め切りにする。
  2. 2
    スチームケースに1とサバ缶の煮汁を入れてフタをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。
    加熱後、いったんフタをあけて中を良く混ぜ合わせ、フタをして少し蒸らす。
  3. 3
    グラタン皿に2を並べ、ホワイトソースを流して、ほぐしたサバ缶を乗せて、粉チーズと粗挽き胡椒を振ってトースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

きっかけ

サバの缶詰を無駄無く美味しく使ったグラタンを作りたかったので。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
簡単 美味しい すぐ出来る 無駄無く使い切る
料理名
サバと茄子のグラタン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/15 14:18
なすにさば缶のいいおだしが染みて、とっても美味しかったです☆ 缶汁にも旨みがたっぷり、使わない手はないですよね。 ご馳走さまでした^^*
はなまる子♪
作っていただきまして、ありがとうございました!サバ缶の他にも、いわし缶なんかでも美味しいかも?ですよ(^ ^)。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする