サバ缶の煮汁も活用!サバと茄子の和風グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ味付け缶
- 1個
- 米茄子
- 1/2個
- 長ネギ
- 1本
- ホワイトソース
- 200g
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 米茄子は縦半分に切り、5ミリ幅にスライスする。
切った茄子は水にさらしてアクを抜く。
長ネギは5ミリ幅の斜め切りにする。
-
- 2
- スチームケースに1とサバ缶の煮汁を入れてフタをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。
加熱後、いったんフタをあけて中を良く混ぜ合わせ、フタをして少し蒸らす。
-
- 3
- グラタン皿に2を並べ、ホワイトソースを流して、ほぐしたサバ缶を乗せて、粉チーズと粗挽き胡椒を振ってトースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
きっかけ
サバの缶詰を無駄無く美味しく使ったグラタンを作りたかったので。