キャラメル珈琲ゼリー レシピ・作り方

キャラメル珈琲ゼリー
  • 約15分
  • 300円前後
ペコちゃん・ももちゃん
ペコちゃん・ももちゃん
珈琲ゼリーが好き☆キャラメルムーズのケーキが好きで、合わせてしまいました!ムースのフワフワの食感と、コーヒーゼリーのプルプル食感が美味しい☆

材料(5人分)

  • 【珈琲ゼリー】
  • 濃いめに淹れたコーヒー 400cc
  • グラニュー糖 小さじ2
  • ゼラチン 10g
  • 冷水 20cc
  • 【キャラメルムース】
  • ◎卵黄 1個
  • ◎グラニュー糖 10g
  • ●グラニュー糖 40g
  • ●水 8cc
  • ☆生クリーム 40g
  • 牛乳 75g
  • ゼラチン 2.5g
  • 冷水 10cc
  • 生クリーム 75g

作り方

  1. 1 珈琲ゼリー用に冷水にゼラチンをふりいれふやかしておく。
  2. 2 珈琲を濃いめに入れ、グラニュー糖、戻しておいたゼラチンを混ぜ、型に入れる。
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 キャラメルムース用に冷水にゼラチンをふりいれふやかしておく。
  4. 4 ◎卵黄をほぐしグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5 鍋に●グラニュー糖、水を入れカラメル色になるまで焦がす。
  6. 6 カラメル色になったら、火を止め、常温に戻しておいた☆の生クリームを少しずつ加え、混ぜる。
    ※熱いのでやけどに注意。
  7. 7 色が均一になったら、温めておいた牛乳を加え、混ぜる。
  8. 8 ④のボウルに⑦を加え溶きのばし、鍋に戻す。
    とろみがつくまで火にかける。
  9. 9 とろみがついたら、火を止め戻しておいたゼラチンを加え溶かす。
  10. 10 こし器でこし、冷水にあてて荒熱を取り、とろみをつける。
  11. 11 別のボウルに生クリームを入れ、8分立てにする。
  12. 12 ⑩に、⑪生クリームを、2~3回に分けて加え、切り混ぜる。
  13. 13 冷やし固まったコーヒーゼリーの上に流し入れる。
    冷蔵庫で冷やして完成♪

きっかけ

珈琲ゼリー、キャラメルムース、好きな二つを合わせてみました。 違う食感が美味しい☆

  • レシピID:1440004723
  • 公開日:2013/02/21
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カテゴリ
コーヒーゼリー
関連キーワード
珈琲 キャラメル ムース ゼリー
料理名
キャラメル珈琲ゼリー☆
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