キャラメル珈琲ゼリー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 珈琲ゼリー用に冷水にゼラチンをふりいれふやかしておく。
-
2
珈琲を濃いめに入れ、グラニュー糖、戻しておいたゼラチンを混ぜ、型に入れる。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 - 3 キャラメルムース用に冷水にゼラチンをふりいれふやかしておく。
- 4 ◎卵黄をほぐしグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 5 鍋に●グラニュー糖、水を入れカラメル色になるまで焦がす。
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6
カラメル色になったら、火を止め、常温に戻しておいた☆の生クリームを少しずつ加え、混ぜる。
※熱いのでやけどに注意。 - 7 色が均一になったら、温めておいた牛乳を加え、混ぜる。
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8
④のボウルに⑦を加え溶きのばし、鍋に戻す。
とろみがつくまで火にかける。 - 9 とろみがついたら、火を止め戻しておいたゼラチンを加え溶かす。
- 10 こし器でこし、冷水にあてて荒熱を取り、とろみをつける。
- 11 別のボウルに生クリームを入れ、8分立てにする。
- 12 ⑩に、⑪生クリームを、2~3回に分けて加え、切り混ぜる。
-
13
冷やし固まったコーヒーゼリーの上に流し入れる。
冷蔵庫で冷やして完成♪
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
- 料理名
- キャラメル珈琲ゼリー☆
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