コーヒーロールケーキ☆ レシピ・作り方

コーヒーロールケーキ☆
ペコちゃん・ももちゃん
ペコちゃん・ももちゃん
甘くないコーヒーゼリーに生クリームトッピングしたゼリーが大好きで、ロールケーキで巻いてみました☆
生地にもコーヒー入れて風味豊かに♪

材料(約6人分)

  • ●卵黄 2個
  • ●全卵 1個
  • アーモンドパウダー 50g
  • 粉糖 50g
  • 米粉 15g
  • ○卵白 50g
  • ○グラニュー糖 15g
  • ◎インスタントコーヒー 4g
  • ◎水 10cc
  • 【コーヒーゼリー】
  • 濃いめに入れたコーヒー 200cc
  • ゼラチン 5g
  • コーヒーリキュール 小さじ1
  • 【クリーム】
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 【コーヒーゼリー】濃いめにいれたコーヒーにゼラチン、コーヒーリキュールを入れゼラチンを溶かし、
    バットに流し入れ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 大ボールに●の卵黄2個、全卵1個を割り入れ、軽くほぐし、アーモンドパウダーと粉糖をふるい入れ、ハンドミキサーで白くもったりとするまで2分程泡立てる。
  3. 3 混ぜておいた◎のコーヒーを加え、均一に混ぜる。
  4. 4 別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を2回に分けて加え、メレンゲを作る。
  5. 5 メレンゲ半分を大ボールに加え、切り混ぜる。半分混ざったところで米粉をふるい入れ切り混ぜる。
  6. 6 少し粉気が残っているところで、残りのメレンゲを加え、ツヤが出るまで切り混ぜ、クッキングシートを敷いたロールケーキの型に流し入れる。
  7. 7 厚みを整え、空気抜きをし、190度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
  8. 8 焼きあがったら、20cmくらいの高さから落とし蒸気抜き。
  9. 9 網の上に置いて冷ます。
    冷ましている間にコーヒーゼリーを好きな大きさに切る。今回はカットした時に四角く見えるように。☆クラッシュして生クリームに混ぜても可愛い☆
  10. 10 【クリーム】生クリームにグラニュー糖・バニラエッセンスを加え、8分立てにする。
  11. 11 冷ましておいた生地を、下になるところに斜めに切り込みを入れる。(巻き終わりをきれいにするため)
  12. 12 生地にクリームを広げ、コーヒーゼリーをのせ、巻いていく。
    (端までクリームを広げすぎると巻きにくいです)
  13. 13 クッキングシートの上にラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やし落ち着かせ、出来上がり。

きっかけ

甘くないコーヒーゼリーの上に甘い生クリームがトッピングしたものが好きで、それをイメージして ロールケーキで巻いてみました☆

おいしくなるコツ

生地にもコーヒーを入れて風味豊かに♪ 生地も生クリームも甘いので、コーヒーゼリーは砂糖なしで濃いめのコーヒーにすると、美味しいです☆ お子さんに食べてもらうときは、大きめにゼリーをクラッシュして生クリームに混ぜても♪

  • レシピID:1440004716
  • 公開日:2013/02/19
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