コーヒーロールケーキ☆ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
【コーヒーゼリー】濃いめにいれたコーヒーにゼラチン、コーヒーリキュールを入れゼラチンを溶かし、
バットに流し入れ冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 大ボールに●の卵黄2個、全卵1個を割り入れ、軽くほぐし、アーモンドパウダーと粉糖をふるい入れ、ハンドミキサーで白くもったりとするまで2分程泡立てる。
- 3 混ぜておいた◎のコーヒーを加え、均一に混ぜる。
- 4 別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を2回に分けて加え、メレンゲを作る。
- 5 メレンゲ半分を大ボールに加え、切り混ぜる。半分混ざったところで米粉をふるい入れ切り混ぜる。
- 6 少し粉気が残っているところで、残りのメレンゲを加え、ツヤが出るまで切り混ぜ、クッキングシートを敷いたロールケーキの型に流し入れる。
- 7 厚みを整え、空気抜きをし、190度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
- 8 焼きあがったら、20cmくらいの高さから落とし蒸気抜き。
-
9
網の上に置いて冷ます。
冷ましている間にコーヒーゼリーを好きな大きさに切る。今回はカットした時に四角く見えるように。☆クラッシュして生クリームに混ぜても可愛い☆ - 10 【クリーム】生クリームにグラニュー糖・バニラエッセンスを加え、8分立てにする。
- 11 冷ましておいた生地を、下になるところに斜めに切り込みを入れる。(巻き終わりをきれいにするため)
-
12
生地にクリームを広げ、コーヒーゼリーをのせ、巻いていく。
(端までクリームを広げすぎると巻きにくいです) - 13 クッキングシートの上にラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やし落ち着かせ、出来上がり。
きっかけ
甘くないコーヒーゼリーの上に甘い生クリームがトッピングしたものが好きで、それをイメージして ロールケーキで巻いてみました☆
おいしくなるコツ
生地にもコーヒーを入れて風味豊かに♪ 生地も生クリームも甘いので、コーヒーゼリーは砂糖なしで濃いめのコーヒーにすると、美味しいです☆ お子さんに食べてもらうときは、大きめにゼリーをクラッシュして生クリームに混ぜても♪
- レシピID:1440004716
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- コーヒーロールケーキ
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生地にもコーヒー入れて風味豊かに♪