えのき春菊の梅ポン和え レシピ・作り方

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PanPan01
お弁当用すきまオカズとしてパパっと調理
香りよいひと品です
みんながつくった数 3

材料(1人分)

春菊
4~5本
えのき茸
90g
梅干
1個
ポン酢(味ぽん使用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    小鍋に少量のお湯を沸かして春菊をサッと湯掻く
  2. 2
    湯掻いた春菊をザルにあげ、続いて、石づきを除いたエノキ茸もサッと湯掻く
  3. 3
    粗熱をとる
    ※少量なので、菜箸でひき上げます。ゆで汁ですが、いいダシが出ているので捨てずに味噌汁やウドンダシとして使うと美味しいですよ~
  4. 4
    春菊は食べやすい大きさに切る
  5. 5
    えのき茸も食べやすい大きさに切る
    ※春菊と長さを揃えたほうがいいかな
  6. 6
    タネを除いた梅干と合わせる
    ※皮の厚い梅干の場合は包丁で少々たたくとよい
  7. 7
    適量のポン酢で味を整えて完成

おいしくなるコツ

茹で過ぎないように 梅干の塩分によってポン酢量を加減ください

きっかけ

お弁当用おかず

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
えのき春菊の梅ポン和え

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 3 件)

2014/12/02 12:42
あまりにも気に入って2日連続作りました、笑(o´∀`o)梅がさっぱり美味しいですよね。また作ります(●´∀`八´∀`●)
h-mam
sizzka214さん、レポ有難うございま~す(^◇^)あははは、お気に召していただき嬉しいかぎりデス♡小鉢への盛り付けも粋ですね☆また是非是非♪
2014/11/30 23:29
ボウルのままですみません!冷蔵庫にあるもので簡単に出来て美味しかったです(//∀//)これはハマりそう!さっぱりしていて大好きです(●´∀`八´∀`●)
h-mam
sizzka214さん、レポ有難うございま~す(^◇^)あははは、嬉しいですね~♪お試しいただき光栄です(^◇^)私もお気に入りの一品でよく作ります。また是非

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