アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルに♪菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
菜の花のさわやかな苦味が味わえる、薄味のおひたしです(^^)

材料(2~3人分)

菜の花
1束
だし汁
大さじ4
☆薄口醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
かつおぶし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は半分に切り、茎と花の部分を分けておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、茎の部分から先に茹でて、好みの固さになる少し前に花の部分を加えて一緒に茹でる。
  3. 3
    茹であがったら水で冷やして、ざるにあけて水気をきっておく。
  4. 4
    ボウルにだし汁と☆の調味料を入れて混ぜ、水気を絞った菜の花を和える。
  5. 5
    器に盛りつけ、仕上げにかつおぶしを散らせば  出来上がり♪

おいしくなるコツ

菜の花は茹で過ぎるとやわらかく潰れてしまうので、少し歯応えがあるぐらいに茹でると◎

きっかけ

シンプルに味付けした菜の花のおひたしが食べたかったので。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする