材料(2~3人分)
- 菜の花
- 1束
- だし汁
- 大さじ3
- ☆薄口醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆からし(チューブ)
- 4㎝
作り方
-
- 1
- 菜の花は半分に切り、茎と花に分ける。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、茎から先に茹でて、好みの固さになる少し前に花の部分を一緒に茹でる。
-
- 3
- 茹であがったら水で冷やし、水気をきっておく。
-
- 4
- ボウルにだし汁と☆の調味料を入れて混ぜ、絞った菜の花を和える。
-
- 5
- しばらく置いて味を染みこませたら、器に盛りつける。 出来上がり♪
おいしくなるコツ
和えてからしばらく置いておくと、味がよく染みておいしいです◎
きっかけ
菜の花をたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません