簡単♪粉ふきいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
作っておくといろいろな味付けにアレンジできて、便利です(^^)
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

じゃがいも
3コ
小さじ1/3
粗びきこしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもを食べやすい大きさに切り、水にさっとさらす。
  2. 2
    鍋にじゃがいもとかぶるぐらいの水と塩を入れ、火にかけて10~15分茹でる。
  3. 3
    竹串を刺してすっと通ればOK。湯をすてて、ゆすりながら火にかけて水分を飛ばす。
  4. 4
    水分がなくなり、粉がふいてきたら出来上がり♪
    お好みでこしょうをふって下さい。パセリやカレー粉をふっても◎

おいしくなるコツ

茹で過ぎるとくずれてしまうので、竹串がすっと通ればOKです◎

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので、消費したくて。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/10/14 10:13
メークインなので粉ふきいもでなく茹で芋になってしまいましたが少し茹ですぎても煮崩れは無いく手軽で素朴な美味しさにほっとしまた^^v。
ミルミント
作っていただきありがとうございます(´◡`๑) メークインだと煮崩れしにくいので良いですね◎あらびきこしょうたっぷりでおいしそうです〜♪
2013/07/29 06:19
簡単でホクホクで美味しかったです!
makotoo1253
作っていただきありがとうございます(*^^*)ホクホクおいしそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする