材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3コ
- 塩
- 小さじ1/3
- 粗びきこしょう
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもを食べやすい大きさに切り、水にさっとさらす。
-
- 2
- 鍋にじゃがいもとかぶるぐらいの水と塩を入れ、火にかけて10~15分茹でる。
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- 3
- 竹串を刺してすっと通ればOK。湯をすてて、ゆすりながら火にかけて水分を飛ばす。
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- 4
- 水分がなくなり、粉がふいてきたら出来上がり♪
お好みでこしょうをふって下さい。パセリやカレー粉をふっても◎
おいしくなるコツ
茹で過ぎるとくずれてしまうので、竹串がすっと通ればOKです◎
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので、消費したくて。