簡単♪粉ふきいも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 3コ
- 塩 小さじ1/3
- 粗びきこしょう 少々
作り方
- 1 じゃがいもを食べやすい大きさに切り、水にさっとさらす。
- 2 鍋にじゃがいもとかぶるぐらいの水と塩を入れ、火にかけて10~15分茹でる。
- 3 竹串を刺してすっと通ればOK。湯をすてて、ゆすりながら火にかけて水分を飛ばす。
-
4
水分がなくなり、粉がふいてきたら出来上がり♪
お好みでこしょうをふって下さい。パセリやカレー粉をふっても◎
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので、消費したくて。
おいしくなるコツ
茹で過ぎるとくずれてしまうので、竹串がすっと通ればOKです◎
- レシピID:1440004671
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ミルミント2015/10/14 10:13メークインなので粉ふきいもでなく茹で芋になってしまいましたが少し茹ですぎても煮崩れは無いく手軽で素朴な美味しさにほっとしまた^^v。
-
makotoo12532013/07/29 06:19簡単でホクホクで美味しかったです!
-
M6662013/04/02 21:30お弁当用に小さ目で作りました。美味しくいただきました。