アーモンドバターで和える たたきごぼう レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- ごぼう
- 2本(400g)
- A(だし汁)
- 100cc
- A(みりん)
- 大さじ2
- A(しょうゆ)
- 大さじ2
- アーモンドバター
- 大さじ2強
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をこそげ、水にさらして100gずつラップに包んで、600Wのレンジで3分加熱する。
加熱したごぼうをすりこぎ棒で軽く叩き、耐熱皿に並べる。
長さ4cmに切る。
-
- 2
- 1に合わせたAを入れ、落としぶたをしてさらにラップをふんわりとかけて、600Wのレンジで2分加熱する。
-
- 3
- 2が熱いうちにボウルに移してアーモンドバターとすり白ごまを加えて良く和えて冷まして出来上がり。
きっかけ
アーモンドバターで味付けしたたたきごぼうを食べてみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません