材料(10人分)
- 鶏ひき肉
- 500g
- A(てん菜糖)
- 大さじ1
- A(酒)
- 大さじ1
- A(醤油)
- 大さじ1.5
- A(おろしショウガ)
- 小さじ1
- 全卵
- 1個
- B(片栗粉)
- 大さじ1
- B(薄力粉)
- 大さじ1
- B(みそ)
- 小さじ2
- 炒り白ごま
- 適宜
- オリーブオイル
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋にAを合わせ入れ、煮立てる。
鶏ひき肉の半量を入れて箸でかき混ぜながら汁気が無くなるまでしっかり炒り煮する。
加熱後は冷ましておく。
-
- 2
- フードプロセッサーに残りのひき肉、全卵、Bを入れてスイッチを入れて良く混ぜ合わせる。
さらに1を加えて良く混ぜる。
-
- 3
- オリーブオイルを塗った17cm四方の角型に2を流し入れ、200℃に温めたオーブンの上段で12分焼く。
-
- 4
- いったんオーブンから取り出し、卵黄を塗り、炒り白ごまを散らして、さらに2分加熱する。
生地が冷めたら型から取り出して食べ易い大きさにカットして出来上がり。
きっかけ
オーブンで簡単にのし鶏を作りたかったので。
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