アプリで広告非表示を体験しよう

オーブンで簡単 のし鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
生のひき肉と炒め煮したひき肉の食感の違いが楽しめるのし鶏が、オーブンで簡単に作れます。

材料(10人分)

鶏ひき肉
500g
A(てん菜糖)
大さじ1
A(酒)
大さじ1
A(醤油)
大さじ1.5
A(おろしショウガ)
小さじ1
全卵
1個
B(片栗粉)
大さじ1
B(薄力粉)
大さじ1
B(みそ)
小さじ2
炒り白ごま
適宜
オリーブオイル
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にAを合わせ入れ、煮立てる。
    鶏ひき肉の半量を入れて箸でかき混ぜながら汁気が無くなるまでしっかり炒り煮する。
    加熱後は冷ましておく。
  2. 2
    フードプロセッサーに残りのひき肉、全卵、Bを入れてスイッチを入れて良く混ぜ合わせる。
    さらに1を加えて良く混ぜる。
  3. 3
    オリーブオイルを塗った17cm四方の角型に2を流し入れ、200℃に温めたオーブンの上段で12分焼く。
  4. 4
    いったんオーブンから取り出し、卵黄を塗り、炒り白ごまを散らして、さらに2分加熱する。
    生地が冷めたら型から取り出して食べ易い大きさにカットして出来上がり。

きっかけ

オーブンで簡単にのし鶏を作りたかったので。

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理鶏ひき肉
料理名
のし鶏

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする