シャキシャキ♪れんこんのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 10㎝ぐらい
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- れんこんは縦長の乱切りにし、水にさっとさらす。にんにくはみじん切りに。鷹の爪は適当な大きさに手で割る。
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- 2
- 耐熱容器に切ったれんこんを入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する。
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- 3
- フライパンにオリーブ油とにんにくと鷹の爪を入れて火をつけ、香りが出るまで炒める。
-
- 4
- ③に加熱したれんこんを加え、塩・こしょうで炒める。次に酒を加え、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
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- 5
- 蓋を開けて水分がなくなるまで炒める。器に盛りつけ、仕上げに乾燥パセリを散らせば 出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みでハムやベーコンを加えても◎
きっかけ
テレビで放送していたのを見て、自分なりにアレンジしてみました。
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