材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚/600g
- にんにく醤油
- 大さじ2と1/2
- 片栗粉
- 大さじ5~6
- 揚げ油
- 2cup程度
- ☆細ネギ(小口切りきざみ)
- ひとつかみ程度
- ☆ぽん酢
- 大さじ2~3
- ☆白煎りゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は、余分な脂を除き、食べやすい大きさに切る
ポリ袋に肉とにんにく醤油を入れ揉み込み10分おく
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- 2
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- 別のポリ袋に片栗粉を入れておく
※多めのほうが、揚げ上がりが白くカリッと揚がる
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- 3
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- 肉をペーパーで軽く汁気を拭い、片栗粉の入ったポリ袋に加える
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- 4
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- 若干空気を含ませてポリ袋の口をとじて、振り混ぜてまぶし付ける
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- 5
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- はい、こんな感じ~
真っ白がよい
※肉の色がわかるようならば片栗粉をさらに足す(分量外)
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- 6
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- 小鍋に揚げ油を入れて加熱
深さ1~2cmくらいでOK
※片栗粉をはたき落とさずにポトリと落とし入れる感じで皮目から揚げる
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- 7
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- いい揚げ色がつくように、サックリと揚げる
※揚げたてより、1~2分お休みさせるとジューシーになるかな
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- 8
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- その間、細ネギをひとつかみ程度、刻んでおく
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- 9
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- ☆を合わせてタレ作り
※今回、ぽん酢はミツカンすだちぽん使用
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- 10
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- お皿に数個、小高く盛り付ける
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- 11
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- ☆タレを適量、上からかけて完成
※下味のお醤油に差があるのでお味見してから加減下さい
おいしくなるコツ
にんにく醤油は自家製です。なければ醤油大さじ1と1/2・料理酒大さじ1/2・おろしニンニク少々などでOK
揚げるときは、たっぷりの片栗粉をはたかず揚げるとアノ白いザクザクとした表面になりますヨ
きっかけ
お弁当用おかずレシピ