お刺身が余ったら ブリの漬けソテー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブリの刺身(あまりもの)
- 200g
- みりん、酒、
- 各大匙1杯
- 醤油
- 大匙2杯
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- にんにく
- ひとかけ
作り方
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- 1
- ブリの刺身は、みりん、酒、醤油のあわせ調味料に一晩付けおきます。
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- 2
- にんにくは皮と芯をとって、つぶします。フライパンにこれを入れて弱火で加熱。十分に香りを移したら取り出します。
-
- 3
- 1のブリを水気を切ってソテーします。表、裏1分ほどで火が通ります。
-
- 4
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- 器に盛り付けます。日本酒にも、焼酎にも合います。
きっかけ
ブリを1/4本買って刺身にしたのですが、さすがに余ってしまいました。漬けにして翌日ソテー。お弁当にもいいですけど、おつまみにもいいですよ。
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