お刺身が余ったら ブリの漬けソテー レシピ・作り方

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一点集中力
あまりもののブリの刺身で作りました。一晩寝かせて次の日のお弁当に入れてもいいですよ。おつまみにもぴったり。

材料(1~2人分)

ブリの刺身(あまりもの)
200g
みりん、酒、
各大匙1杯
醤油
大匙2杯
オリーブオイル
大匙1杯
にんにく
ひとかけ

作り方

  1. 1
    ブリの刺身は、みりん、酒、醤油のあわせ調味料に一晩付けおきます。
  2. 2
    にんにくは皮と芯をとって、つぶします。フライパンにこれを入れて弱火で加熱。十分に香りを移したら取り出します。
  3. 3
    1のブリを水気を切ってソテーします。表、裏1分ほどで火が通ります。
  4. 4
    器に盛り付けます。日本酒にも、焼酎にも合います。

きっかけ

ブリを1/4本買って刺身にしたのですが、さすがに余ってしまいました。漬けにして翌日ソテー。お弁当にもいいですけど、おつまみにもいいですよ。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
お弁当 漬け 日本酒に合う 焼酎に合う
料理名
ブリ刺身の漬けソテー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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