おいしい 豚薄切り肉とメンマのベトナムご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- ニョクマム(下味用)
- 小さじ1杯
- 味付けメンマ
- お玉1杯くらい
- ○水
- 50ml
- ○酒、ニョクマム、醤油
- 各大匙1杯
- ○片栗粉
- 小さじ2杯
- ○砂糖
- 小さじ1杯
- サラダ油
- 大匙2杯
- キュウリ
- 1/2本
- ジャスミン米ご飯
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
-
- タレは最初に作ります。片栗粉がしっかり水を吸うのに時間がかかるためです。こうするときれいにとろとろになります。
-
- 2
-
- 豚肉にニョクマムで下味をつけます。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒めます。
-
- 4
-
- 豚肉の色が変わったところで味付けメンマを加えます。これに1のタレを加えてふつふつと沸騰させるまで加熱します。
-
- 5
-
- ご飯を皿に盛り、キュウリを添えます。
-
- 6
-
- ご飯の上に4をかけていただきます。
きっかけ
夕食にいただきました。ガッツリ食べれます。ニョクマムでベトナム味
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません