材料(1人分)
- 生ソバ
- 1玉
- 水(茹で用)
- 1L
- 水(つゆ用)
- 200ml
- 春菊
- 3本
- 七味唐辛子 (好みで)
- 少々
- 白だし フンドーキン
- 大匙1杯
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- どんぶりにお湯200mlと白だしを入れます。
-
- 2
-
- 1Lのお湯を沸騰させて、生ソバをほぐして入れます。春菊の茎の部分は5cmくらいの長さに切って先に入れ、1分たったところで葉を入れます。2分で茹で上がります。
-
- 3
-
- ざるに取ったソバを最初にドンブリに入れます。
-
- 4
-
- 上に春菊を乗せて、小口切りのネギ、好みで七味唐辛子を振っていただきます。
きっかけ
ソバだけだと野菜が足りないので春菊をプラス。ヘルシーです。