アプリで広告非表示を体験しよう

市販の肉だんごで簡単♪肉だんごと豆腐の中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
味付けはあっさりと、塩味の中華あんです(^^)

材料(2人分)

市販の肉だんご
10コ
豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2コ
しめじ
1/4袋
人参
3㎝ぐらい
青ねぎ
1本
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/2かけ
300cc
顆粒中華だし
小さじ2強
小さじ1/2~
こしょう
少々
ごま油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は2㎝角に切り、下茹でして水切りしておく。玉ねぎはくし形に切る。人参は薄目のいちょう切りに。しめじはほぐしておく。青ねぎは細切りに。にんにく・しょうがは千切りに。
  2. 2
    鍋に油を熱し、にんにく・しょうがを香りが出るまで炒める。次に玉ねぎ→人参→しめじと順に炒める。
  3. 3
    しんなりと炒まったら、水・顆粒中華だし・塩・こしょう・豆腐・市販の肉だんごを加え、しばらく煮る。
  4. 4
    煮えたら仕上げにごま油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りつけて青ねぎを散らせば、出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りし、さっと煮ると形が崩れず、食感も◎

きっかけ

市販の肉だんごで簡単に、中華煮にしてみました(^^)

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品
料理名
肉だんごと豆腐の中華煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする