材料(2人分)
- 切り干し大根
- 35g
- 人参
- 8㎝ぐらい
- しいたけ
- 6枚
- 薄あげ
- 1/2枚
- だし汁
- 400cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は2~3回洗い、15分くらい水に浸けてもどす。もどしたら水気をしぼり、長ければ食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 人参・薄あげは短冊切りに。しいたけは縦に5等分くらいに切る。
-
- 3
- 鍋にだし汁と全ての調味料を入れて沸かす。沸いたら切った材料を入れて煮る。
-
- 4
- 全体にやわらかくなり、味がしみたら器に盛りつける。出来上がり♪
おいしくなるコツ
切り干し大根はしっかり洗うと、独特のくさみがぬけて◎
きっかけ
切り干し大根の煮物が食べたくなったので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません