ハロウィン♪ かぼちゃ生地の あんまん レシピ・作り方

ハロウィン♪ かぼちゃ生地の あんまん
くれぱす ぬりえ
くれぱす ぬりえ
かぼちゃ の皮で 顔を作るので 捨てないでね♪

材料(6個人分)

  • 強力粉 70g
  • 薄力粉 70g
  • ドライイースト 小さじ1/3
  • 80cc
  • かぼちゃ 50g
  • サラダ油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ひとつまみ
  • ☆こしあん 100g

作り方

  1. 1 かぼちゃは電子レンジなどで
    柔らかくして つぶし
    30gを生地に使います

    皮は後で使うので少し 取っておいてください
  2. 2 あんこ を20gずつ6個丸めて冷蔵庫で冷やしておきます
  3. 3 かぼちゃ30gを混ぜた生地をこねて
    40度で1時間くらい発酵させ
    6等分(1つ約45g)に切り分け
    あんこ を包みキレイな面がでるように丸めます
  4. 4 かぼちゃの皮で顔のパーツを作ります
  5. 5 かぼちゃ生地に顔のパーツをのせます
    ちょっと押しぎみに付けてください

    40度で20分発酵します
  6. 6 蒸し器で10分蒸して出来上がり

きっかけ

ハロウィン は かぼちゃの おやつが食べたいですね

おいしくなるコツ

あんこを生地で包み丸めるとき ツルツルの面になるように丸めるとキレイに蒸しあがります 蒸し器を使わないで 140度の低温で20分焼いてもOK。。

  • レシピID:1440004278
  • 公開日:2012/10/10
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ハロウィン向けアレンジ
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