ソフトサラミ(ハム)と玉ねぎのマリネ レシピ・作り方
材料(0.5L瓶/人分)
- 玉ねぎ
- 1玉(160g)
- ソフトサラミ(ハムOK)
- 60g
- ローリエ
- S 1枚
- ☆りんご酢
- 1/2cup
- ☆白ワインビネガー
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ☆味の素
- 3ふり程度
- ☆マジックソルト
- 小さじ1
- ☆しお
- 小さじ1/2
- ☆粗挽き黒コショー
- 小さじ1/3~1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは、薄くスライス
ソフトサラミは、スライスのものを6つ切り
ローリエは、小さいものを1枚用意
大き目のボウルに入れる
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- 2
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- ☆を混ぜ合わせる
※お酢が苦手な方は、三温糖を増やし、白ワインビネガーを控える
※ココで、お味見して加減ください
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- 3
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- 手順1のボウルに、手順2を加える
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- 4
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- さらにオリーブ油を加えて、ザックリ和える
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- 5
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- ガラスの器や、ガラス瓶に入れて漬け込む(匂い移りや酸化が心配なので)
玉ねぎがクッタリしてきたら(1日)完成
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- 6
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- 小鉢に盛ってみました
※1日~3日をメドに消費ください
※ローリエは除く
おいしくなるコツ
けっこう酸味が強いです(お砂糖で加減ください)
マジックソルト他、お好みのハーブ、市販品のミックスハーブ&岩塩などお家にあるものでOK
ロースハムでもOKですがソフトサラミで作るマリネが特に好き
きっかけ
付け合せに調理
関連情報
- カテゴリ
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玉ねぎ
- 料理名
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ソフトサラミと玉ねぎのマリネ
玉ねぎがクッタリしてきたら食べごろサイン