材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 豚ひき肉
- 450g
- 長ネギ
- 2本
- おろしにんにく
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマト水煮缶
- 400g
- オリーブ
- 12粒
- コンソメスープの素
- 大さじ1/2
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで、しっかりと水切りして、1丁を4等分にする。
長ネギは小口切りにする。
オリーブは4等分に切る。
-
- 2
- フライパンを熱してオリーブオイル、おろしにんにく、長ネギを入れて炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えてしっかりと炒める。
-
- 3
- 2にトマト水煮、コンソメスープの素を加えて、水気が無くなるまで焦げ付かないように時々木べらでかき混ぜながら煮る。
水気が無くなる直前に、オリーブを入れて煮る。
-
- 4
- 3の加熱を終えたら、粗挽き胡椒をふりかけて混ぜ合わせたら火からおろす。
器に盛りつけた豆腐にかけて出来上がり。
きっかけ
マーボー豆腐を作るのが面倒だったので(^ ^;。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません