ちょっと豪華? 卵チャーハンの小松菜あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜
- 1~2株
- ジャスミン米ご飯
- 茶碗1杯
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大匙2杯
- 牛肉ダシダ
- 大匙1杯
- ○水
- 100ml
- ○醤油、オイスターソース、みりん
- 各大匙1杯
- ○片栗粉
- 小さじ2杯
- 長ネギ
- 5cm
- にんにく
- ひとかけ
作り方
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- 1
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- 小松菜は5cmくらいに切りそろえます。○の材料を合わせておきます。
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- 2
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- フライパンに大匙1杯のサラダ油を入れてみじん切りにした長ネギをよく炒めます。焦げても大丈夫ですよ。
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- 3
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- ジャスミン米ご飯を入れてさっと炒めて、卵を割りいれて、牛肉ダシダを振り、よく炒めます。卵が固まったらさらに盛っておきます。
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- 4
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- 再びフライパンにサラダ油を入れてみじん切りにしたにんにくを炒めます。これは絶対に焦がさないでください。
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- 5
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- 小松菜を入れて、30秒押しいためします。
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- 6
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- これに○の材料を合わせておいたものを加え、よく沸騰するまで加熱します。
-
- 7
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- 卵チャーハンの上に6をかけていただきます。
きっかけ
安い材料の割には、とても豪華に見えるのがあんかけチャーハンのいいところですよね。夕食にいただきました。
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