暑い時に きのこざるそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
田舎風のざるソバです。シメジとソバは相性が良いんですよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生ソバ
1玉
水 茹で用
1.5L
シメジ
1/2パック
ヤマキめんつゆ 濃縮2倍、 水
各50ml
もみ海苔
少々
わさび
少々
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    シメジは石づきをとります。
  2. 2
    鍋で水を沸騰させて、シメジをゆでます。
  3. 3
    30秒後に生ソバを入れて2分ゆでます。ざるにとって流水であら熱をとり、氷水でよく〆ます。
  4. 4
    めんつゆと水をあわせてタレを作ります。
  5. 5
    器に盛り付けてもみ海苔を散らします。水で割っためんつゆにネギとわさびを入れていただきます。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。きのこが入ると田舎風になりますね。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
きのこ シメジ ざるソバ ソバ
料理名
きのこざるソバ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/06 10:27
少し暖かくなると食べたくなるざるそば。しめじとそばの相性よし!有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
春らしくなってきましたから、そろそろと思ってました(^^)おいしそうです!つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする