材料(1人分)
- 生ソバ
- 1玉
- 水 茹で用
- 1.5L
- シメジ
- 1/2パック
- ヤマキめんつゆ 濃縮2倍、 水
- 各50ml
- もみ海苔
- 少々
- わさび
- 少々
- ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- シメジは石づきをとります。
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- 2
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- 鍋で水を沸騰させて、シメジをゆでます。
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- 3
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- 30秒後に生ソバを入れて2分ゆでます。ざるにとって流水であら熱をとり、氷水でよく〆ます。
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- 4
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- めんつゆと水をあわせてタレを作ります。
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- 5
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- 器に盛り付けてもみ海苔を散らします。水で割っためんつゆにネギとわさびを入れていただきます。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。きのこが入ると田舎風になりますね。