材料(1人分)
- 茶そば 乾麺
- 80g
- 大根
- 5cm
- しそ
- 2枚
- ネギ
- 少々
- 水、めんつゆ ヤマキ2倍濃縮
- 各50ml
- 好みで わさび
- 少々
- 水 茹で用
- 1.5L
- もみ海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茶そばをゆでます。大体3~4分。
-
- 2
-
- ざるにあげて流水で荒熱をとり、氷水でしっかり冷やします。
-
- 3
-
- 大根をおろして千切にしたシソを混ぜます。
-
- 4
-
- ヤマキめんつゆに水を加えてタレを作ります。
-
- 5
-
- ソバを水切りして器に盛り、上に3を乗せてめんつゆを回しかけた後刻み乗りともみ海苔をのせます。
きっかけ
休日のランチに作りました。さっぱりツルツル食べれます。