豚肉とモヤシとピーマンのオイスターソース炒め レシピ・作り方

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一点集中力
おいしい中華風の炒め物です。ピーマンは安いので家計の味方ですね。

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
ピーマン
3個
モヤシ
1/2パック
○オイスターソース、醤油
各大匙1杯
○水
100ml
○片栗粉
10g(小さじ2杯)
○牛肉ダシダ又はスープの素3倍量
小さじ1/2杯
サラダ油
大匙1杯
牛肉ダシダ 豚の下味用
小さじ1/2杯
にんにく
ひとかけ

作り方

  1. 1
    最初に○の材料を合わせてタレを作ります。片栗粉は水になじむのに時間がかかります。しっかりなじませないと時間がたつととろみがなくなります。
  2. 2
    豚肉に牛肉ダシダを振って下味をつけます。
  3. 3
    もやしはボールに水を張って洗い、ざるにあげておきます。
  4. 4
    ピーマンは縦に切って種を取り出し、1.5センチの横切りにします。横切りにすると、苦味と臭いが和らぎます。
  5. 5
    フライパンに油を入れてスライスしたにんにくを加熱します。
  6. 6
    豚肉を入れていためます。あまり動かさないようにしてください。1~2分で裏返します。
  7. 7
    ピーマンを加えていためます。
  8. 8
    もやしを加えたら30秒押し炒めします。こうすると余分な水分が出ずにシャクシャクの食感になります。30秒たったら混ぜ炒めします。
  9. 9
    1のタレをまわしかけ、泡が立つまで加熱します。ここでしっかり加熱しないと、時間がたつととろみがなくなります。
  10. 10
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

にんにくは芯を必ずとってくださいね。タレは必ずはじめに作ってください。

きっかけ

夕食に作りました。ピーマンは安いので助かります。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉ともやしとピーマンのオイスターソテー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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