豚肉とモヤシとピーマンのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- ピーマン
- 3個
- モヤシ
- 1/2パック
- ○オイスターソース、醤油
- 各大匙1杯
- ○水
- 100ml
- ○片栗粉
- 10g(小さじ2杯)
- ○牛肉ダシダ又はスープの素3倍量
- 小さじ1/2杯
- サラダ油
- 大匙1杯
- 牛肉ダシダ 豚の下味用
- 小さじ1/2杯
- にんにく
- ひとかけ
作り方
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- 1
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- 最初に○の材料を合わせてタレを作ります。片栗粉は水になじむのに時間がかかります。しっかりなじませないと時間がたつととろみがなくなります。
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- 2
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- 豚肉に牛肉ダシダを振って下味をつけます。
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- 3
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- もやしはボールに水を張って洗い、ざるにあげておきます。
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- 4
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- ピーマンは縦に切って種を取り出し、1.5センチの横切りにします。横切りにすると、苦味と臭いが和らぎます。
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- 5
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- フライパンに油を入れてスライスしたにんにくを加熱します。
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- 6
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- 豚肉を入れていためます。あまり動かさないようにしてください。1~2分で裏返します。
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- 7
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- ピーマンを加えていためます。
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- 8
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- もやしを加えたら30秒押し炒めします。こうすると余分な水分が出ずにシャクシャクの食感になります。30秒たったら混ぜ炒めします。
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- 9
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- 1のタレをまわしかけ、泡が立つまで加熱します。ここでしっかり加熱しないと、時間がたつととろみがなくなります。
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- 10
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- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
にんにくは芯を必ずとってくださいね。タレは必ずはじめに作ってください。
きっかけ
夕食に作りました。ピーマンは安いので助かります。
関連情報
- カテゴリ
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豚薄切り肉
- 料理名
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豚肉ともやしとピーマンのオイスターソテー
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