アンパンマン乗っけて アンパンマン号♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 280g
- バター 30g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ半
- 牛乳 180cc
- ☆あんこ 100g
- ★つやだし用の卵黄 1個
- ※チョコペン 適量
- ドライイースト 5g
作り方
-
1
あんこ を
10g×10コ
30g×1コ
丸めておきます -
2
1次発酵させたパン生地を
25g×10
150g×2 に切り分けて丸めておきます
残りの生地で鼻と頬を作ります -
3
25gの生地で あんこを包み
アンパンマンの顔を10個作ります -
4
耐熱のケーキ型などの外側に油を薄く塗ります
150gの生地を型に貼り付けるように伸ばします
(※アンパンマン号の
胴体になります) -
5
もう一つの150g生地で30gのあんこ を包み
アンパンマン号の顔をつくります
40度で30分発酵させます - 6 40度で30分発酵させます
-
7
発酵後
少しの水で溶いた卵黄をぬり
180度で15分焼きます -
8
アンパンマンの目・まゆ を
チョコペンで書きます -
9
型の外側にくっつけて焼いた
□のパンを胴体にして
小さなアンパンマンを入れます -
10
焼いているときに崩れた
アンパンマンは
目を✖✖にして
ちから がでな~い アンパンマンにしましょう。。
きっかけ
簡単にアンパンマン号を作りました。
おいしくなるコツ
型は食パン半斤用の物を使いました。 小さなパウンドケーキ型が ちょうどいいかと思います。
- レシピID:1440004071
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- キャラパン
- 料理名
- アンパン
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