あまり物で 鯛のあら炊きチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛のあら
- 半匹分
- 醤油
- 50ml
- 水
- 各100ml
- パルスイート 又は砂糖3倍量
- 大匙1杯
- ジャスミン米
- 茶碗1杯
- サラダ油
- 大匙1杯
- にんにくスライス
- 少々
- 卵
- 1個
- 長ネギみじん切り
- 少々
作り方
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- 1
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- 鯛のあらは、熱湯1Lをかけてうろこと血をよく取ります。これを沸騰したお湯に入れて、パルスイート又は砂糖を加え2分炊きます。
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- 2
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- 醤油を入れて15分落し蓋をして加熱します。使うのはこれのあまり物。
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- 3
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- あら炊きの身の部分をほぐします。骨は完全に取り去ります。
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- 4
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- フライパンに油を入れてにんにくをいためます。
あら炊きの身を加えてソテー。
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- 5
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- ジャスミン米を加え、ひと混ぜしたところで卵を割りいれます。卵をつぶしてスクランブルし、混ぜなら炒めます。
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- 6
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- ネギを加えて混ぜ、火を止めます。
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- 7
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- 器に盛り付けます。
きっかけ
あら炊き、沢山作ったので余ったもので作りました。とてもおいしいです。やっぱり鯛ですね。
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