アプリで広告非表示を体験しよう

あまり物で 鯛のあら炊きチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
鯛のあら炊きを使用したチャーハンです。おいしいですよ。

材料(1人分)

鯛のあら
半匹分
醤油
50ml
各100ml
パルスイート 又は砂糖3倍量
大匙1杯
ジャスミン米
茶碗1杯
サラダ油
大匙1杯
にんにくスライス
少々
1個
長ネギみじん切り
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛のあらは、熱湯1Lをかけてうろこと血をよく取ります。これを沸騰したお湯に入れて、パルスイート又は砂糖を加え2分炊きます。
  2. 2
    醤油を入れて15分落し蓋をして加熱します。使うのはこれのあまり物。
  3. 3
    あら炊きの身の部分をほぐします。骨は完全に取り去ります。
  4. 4
    フライパンに油を入れてにんにくをいためます。
    あら炊きの身を加えてソテー。
  5. 5
    ジャスミン米を加え、ひと混ぜしたところで卵を割りいれます。卵をつぶしてスクランブルし、混ぜなら炒めます。
  6. 6
    ネギを加えて混ぜ、火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けます。

きっかけ

あら炊き、沢山作ったので余ったもので作りました。とてもおいしいです。やっぱり鯛ですね。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
鯛のあら炊き チャーハン ジャスミン米
料理名
タイのあら炊きチャーハン

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする