簡単おいしい 豚しゃぶと紫玉ねぎのぽん酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
簡単おかずですけど、これがとてもおいしいんです!食欲のないときももりもり食べれます。博多ぽん酢は甘めの味付けなんです。普通のぽん酢には、少々みりんを入れます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚肉 しゃぶしゃぶ用
200~300g
紫玉ねぎ
1/2個
博多ぽん酢
大匙4杯

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎは極薄くスライスします。
  2. 2
    水に3~4分つけます。
  3. 3
    豚しゃぶは、1枚1枚広げておきます。
  4. 4
    豚しゃぶを熱湯でしゃぶしゃぶして、ざるにあげておきます。
  5. 5
    紫玉ねぎをざるにあげて水をよく切って、ボールに入れます。
  6. 6
    まだ熱い豚しゃぶを上に乗せて、ぽん酢をかけて混ぜ、なじませます。
  7. 7
    器に盛ります。

おいしくなるコツ

熱いうちにぽん酢をかけるとなじみやすいです。

きっかけ

簡単でおいしいおかずです。副菜としても主役としてもいいですよね。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
ビールに合う 日本酒に合う 豚しゃぶ 紫玉ねぎ
料理名
豚しゃぶと紫玉ねぎのぽん酢和え

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/15 10:05
美味しかったです
LIBA
つくレポありがとうございました!
2020/07/07 12:09
紫玉ねぎをたくさんいただいたので!簡単に美味しくできてよかったです♪
t---
紫玉ねぎは栄養価が高いし、彩にいいですよね。おいしそうです!つくれぽありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする