簡単おいしい 豚しゃぶと紫玉ねぎのぽん酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用
- 200~300g
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- 博多ぽん酢
- 大匙4杯
作り方
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- 1
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- 紫玉ねぎは極薄くスライスします。
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- 2
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- 水に3~4分つけます。
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- 3
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- 豚しゃぶは、1枚1枚広げておきます。
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- 4
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- 豚しゃぶを熱湯でしゃぶしゃぶして、ざるにあげておきます。
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- 5
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- 紫玉ねぎをざるにあげて水をよく切って、ボールに入れます。
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- 6
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- まだ熱い豚しゃぶを上に乗せて、ぽん酢をかけて混ぜ、なじませます。
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- 7
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- 器に盛ります。
おいしくなるコツ
熱いうちにぽん酢をかけるとなじみやすいです。
きっかけ
簡単でおいしいおかずです。副菜としても主役としてもいいですよね。