スパイシー ラムとオクラのタイ・イエローカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラムもも肉
- 200g
- オクラ
- 4本
- ナス
- 1本
- ジャスミン米のターメリックライス
- 茶碗2杯
- ロイタイ イエローカレー
- 1個
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- 大匙1杯
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 今回使うのはこれです。中にココナツミルクも含まれていて、これだけで使えます。
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- 2
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- ラム肉は食べやすい大きさにカットして、しお、胡椒、摩り下ろしにんにくをなじませます。
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- 3
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- なすは皮を部分的にむいて、一口大に切ります。オクラは3つに斜め切りします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れてラムを焼きます。
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- 5
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- ひっくり返したところでオクラを加えていためます。
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- 6
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- 油をよく吸うナスは最後に加えます。ナスを加えてから2分ほど。
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- 7
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- ロイタイのイエローカレーを加えて7~8分煮込みます。
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- 8
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- ターメリックライスを器に盛って、この上に7のカレーをかけます。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は、香辛料をプラスしてください。
きっかけ
あまり辛いのが得意ではない人でも食べられますよ。ラム肉はもも肉を使用しましたが、とっても柔らかくおいしいです。クセもありません。
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ジャスミン米のターメリックライスレシピID:1440003879