お昼ご飯に イカげそとおろしの冷しそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカげそのてんぷら
- 2本
- 大根
- 3cm
- めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮、水
- 各50ml
- 水 茹で用
- 1.5L
- 生ソバ
- 1玉
作り方
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- 1
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- お湯を沸騰させて、生ソバをゆでます。大体3分くらい。ざるにとって、流水でぬめりをとって、氷水で〆ます。
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- 2
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- 使ったのはこれです。ヤマキが一番おいしい。
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- 3
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- めんつゆはヤマキがお勧め、2倍に薄めます。イカげそは食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 大根は皮をむいておろします。
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- 5
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- 器にソバを盛りつけて、この上におろし、イカげそを乗せて、そっとつゆをまわしかけます。
おいしくなるコツ
ソバはよくぬめりをとってくださいね。
きっかけ
暑いので冷たいおそばを作りました。イカげそとおろしでボリュームもあります。
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