アプリで広告非表示を体験しよう

お昼ご飯に イカげそとおろしの冷しそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
ひんやりおいしい冷しそばです。さっぱりとした大根おろしと、ボリュームアップのイカげそ。おいしいですよ。

材料(1人分)

イカげそのてんぷら
2本
大根
3cm
めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮、水
各50ml
水 茹で用
1.5L
生ソバ
1玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を沸騰させて、生ソバをゆでます。大体3分くらい。ざるにとって、流水でぬめりをとって、氷水で〆ます。
  2. 2
    使ったのはこれです。ヤマキが一番おいしい。
  3. 3
    めんつゆはヤマキがお勧め、2倍に薄めます。イカげそは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    大根は皮をむいておろします。
  5. 5
    器にソバを盛りつけて、この上におろし、イカげそを乗せて、そっとつゆをまわしかけます。

おいしくなるコツ

ソバはよくぬめりをとってくださいね。

きっかけ

暑いので冷たいおそばを作りました。イカげそとおろしでボリュームもあります。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
ソバ 冷しそば イカげそ てんぷら
料理名
イカげそとおろしの冷しそば

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする