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お弁当に 焼きブリのマリネ レシピ・作り方

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一点集中力
夏のブリは脂ののりが悪いですが、こうするとおいしくなります。にんにくを利かせたマリネ液につけると臭みもないです。

材料(1人分)

ブリ切り身
1枚
やさしいお酢
50ml
牛肉ダシダ
小さじ1/2杯
オリーブオイル
大匙1杯
少々
にんにく
1/2かけ
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作り方

  1. 1
    ブリは塩を振って5分置き、出てきた水分をふき取ります。グリルで表5分、裏3~4分焼きます。
  2. 2
    やさしいお酢に牛肉ダシダを加えて溶かし、にんにくの摩り下ろし、オリーブオイルを加えます。これに1のブリを3つにカットして1日漬け込みます。
  3. 3
    器に盛り付けます。お弁当にも良いですよ。

おいしくなるコツ

ブリの臭みが気になる人は、皮をとってマリネすると良いですよ。

きっかけ

夏のブリは脂があまり乗っていませんが、こうするととてもおいしいです。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
白ワインに合う お弁当 ブリ マリネ
料理名
焼きブリのマリネ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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