アプリで広告非表示を体験しよう

冷や冷や マルちゃん正麺 冷たいエビ醤油ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
冷凍ボイルエビはあえて完全に解凍してません。今日は大暑なので、いつものマルちゃんの正麺醤油を冷しラーメンに仕立てました。

材料(1人分)

マルちゃん 正麺 醤油
1個
水 茹で用
500ml
水 スープ用
300ml
冷凍ボイルエビ
7~8匹
好みで 砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マルちゃん 正麺をゆでます。湯で時間は表示は3分ですが、冷水で締めるので4分弱ゆでます。
  2. 2
    スープの素は直接水で溶かず、いったんお湯で薄めてから氷水を足します。冷たくすると甘みを感じにくくなるので、好みで砂糖を追加します。
  3. 3
    冷凍ボイルエビを半解凍します。
  4. 4
    麺をざるに取り、流水で荒熱を取った後に氷水に入れて〆ます。
  5. 5
    2のどんぶりに4の麺を水をよく切って入れて、半解凍したボイルエビをトッピングします。

おいしくなるコツ

冷たくすると甘みが感じにくくなりますので、好みで砂糖少々をスープに混ぜても良いですよ。

きっかけ

マルちゃんの正麺をアレンジして、冷たいラーメンに仕上げました。ボイルエビは冷凍のものを使用します。半解凍で入れても良いですよ。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン冷やしラーメン
関連キーワード
ラーメン 冷しラーメン エビ 冷凍ボイルエビ
料理名
マルちゃん正麺の冷たいエビ醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする