マルちゃん正麺 卵とシメジの醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- マルちゃん正麺醤油
- 1個
- シメジ
- 1パック
- 卵
- 1個
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
-
- どんぶりにスープのもとを入れておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸騰させて、卵をそっと落とし入れます。シメジは石づきをとって、ほぐして入れます。2分立ったところでマルちゃん正麺醤油を入れます。麺の湯で時間は3分。
-
- 3
-
- 途中浮いてくるアクを掬い取ります。
-
- 4
-
- 茹で上がったら、1のどんぶりにまずお湯を入れてスープを溶かし、麺、卵、シメジの順で入れます。
おいしくなるコツ
卵は落とし入れて5分で半熟です。
きっかけ
お昼に食べました。きのこを入れるとうまみアップで、繊維も沢山取れますよね。