ごまっくろくろすけ・小トトロ レシピ・作り方

ごまっくろくろすけ・小トトロ
  • 1時間以上
  • 300円前後
くれぱす ぬりえ
くれぱす ぬりえ
キャラパン用にクッキー生地を
まとめて作って冷凍しておけば楽ちん♪
今回 ゴマは すりゴマを使いました。

材料(10人分)

  • パン生地 500g(食パン1斤分)
  • ☆さつまいも 1本
  • ☆砂糖・塩・バター・牛乳 適量
  • クッキー生地 (目) 適量
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 ☆さつまいもを電子レンジで柔らかくして つぶします
    ☆砂糖・塩少し・バター・牛乳で さつまいもを練ります
    (やわらかいくらいのほうが美味しいです)
    冷蔵庫で冷やしておきます
  2. 2 1次発行後の生地を
    小トトロ用30g×6 耳10g×6
    くろ用20g×14に切り分け
    ①のあんを包み丸めます
  3. 3 小トトロの耳は10gを棒状に伸ばして真ん中でカットします
  4. 4 40度で30分発酵させます
  5. 5 発酵してる間に
    クッキー生地で目をつくります
  6. 6 発酵後 溶き卵をぬった
    くろ生地にゴマをふり
    目をつけます
  7. 7 小トトロに粉を茶こしでふり
    目をつけます
  8. 8 170度で12分焼いて
    出来上がり

きっかけ

ごま と さつまいも 相性いいですよね。

おいしくなるコツ

クッキー生地は ホットケーキMIX 100g バター 30g 牛乳 大さじ1 砂糖 大さじ1 これを練って作れば簡単♪残りは冷凍。

  • レシピID:1440003785
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラパン
料理名
さつまいも あんパン
くれぱす ぬりえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る