ごまっくろくろすけ・小トトロ レシピ・作り方
材料(10人分)
- パン生地 500g(食パン1斤分)
- ☆さつまいも 1本
- ☆砂糖・塩・バター・牛乳 適量
- クッキー生地 (目) 適量
- ごま 適量
作り方
-
1
☆さつまいもを電子レンジで柔らかくして つぶします
☆砂糖・塩少し・バター・牛乳で さつまいもを練ります
(やわらかいくらいのほうが美味しいです)
冷蔵庫で冷やしておきます -
2
1次発行後の生地を
小トトロ用30g×6 耳10g×6
くろ用20g×14に切り分け
①のあんを包み丸めます - 3 小トトロの耳は10gを棒状に伸ばして真ん中でカットします
- 4 40度で30分発酵させます
-
5
発酵してる間に
クッキー生地で目をつくります -
6
発酵後 溶き卵をぬった
くろ生地にゴマをふり
目をつけます -
7
小トトロに粉を茶こしでふり
目をつけます -
8
170度で12分焼いて
出来上がり
きっかけ
ごま と さつまいも 相性いいですよね。
おいしくなるコツ
クッキー生地は ホットケーキMIX 100g バター 30g 牛乳 大さじ1 砂糖 大さじ1 これを練って作れば簡単♪残りは冷凍。
- レシピID:1440003785
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- キャラパン
- 料理名
- さつまいも あんパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まとめて作って冷凍しておけば楽ちん♪
今回 ゴマは すりゴマを使いました。