香ばしい サーモンソテーマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
皮をカリカリに焼いた サーモンをマフィンでサンドしました。とてもジューシーです。

材料(2人分)

マフィン
2個
甘塩サーモン
2枚
胡椒
少々
サラダ油
小さじ1杯
きゅうり
1/2本
サラダ菜
4枚
マヨネーズ
少々
にんにく
ひとかけ

作り方

  1. 1
    マフィンは半分に切り、オーブントースターで1分焼きます。
  2. 2
    きゅうりは斜めにスライス。サラダ菜は2つにちぎります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れてニンニクを焦がさないように炒めます。香りが移ったら、にんにくは取り出します。
  4. 4
    1枚を2つに切った甘塩サーモンに胡椒をたっぷりまぶします。
  5. 5
    3のフライパンを中火にかけて皮目から焼きます。2~3分。中火。
  6. 6
    皮がこんがりしたら、裏返します。1分焼きます。
  7. 7
    1のマフィンに2の野菜とサーモンソテーを乗せて、マヨネーズおかけます。
  8. 8
    横から見たらこんな感じです。

おいしくなるコツ

サーモンは皮目から焼きます。カリカリにすると生臭さが消えます。

きっかけ

ランチに作りました。サーモンは皮をぱりぱりに香ばしく焼いています。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
ビールに合う シャケ サーモン マフィン
料理名
サーモンソテーマフィン

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする