アプリで広告非表示を体験しよう

お酒を飲んだ翌朝に しじみの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
ダシ入らずで簡単です。タウリンたっぷりなので、飲み会の翌日にお勧めです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

シジミ
150~200g
600ml
味噌
お玉半分くらい
ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋で水を沸騰させ、よく洗ったシジミを入れます。中火でゆっくりと殻が開くようにするとうまみが良く出ます。5~6分くらい。
  2. 2
    殻が開いたところで火を止めて、味噌を溶きいれます。
  3. 3
    ダシは入れません。シジミからよくだしが出ます。
  4. 4
    器によそい、ネギを散らします。

おいしくなるコツ

ゆっくり殻を開かせるようにしたほうが、うまみが良く出ます。

きっかけ

飲み会の翌日にタウリンたっぷりのシジミ汁。ゆっくりフタ開けするとうまみが良く出ます。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ味噌汁
関連キーワード
しじみ お味噌汁 二日酔い シジミ汁
料理名
しじみの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/23 10:08
シジミを安く売っていたので、チャレンジ!貝類が苦手な子供からも好評でした。レシピを参考に、ゆっくり煮てみたら、いいダシ出ました~♪
mitu88787
おいしそう~~~~。しじみ、大好きなんですけど、最近高いですよね~~。つくレポありがとうございました(^^)
2012/06/01 04:45
一点集中力さん こんにちは まさに昨日がそうで 効果覿面でした 夕方には回復! ご馳走様でした
Startrek
しじみは、強い味方ですね(^^) つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする