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きのこ味噌きんちゃく レシピ・作り方

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PanPan01
お弁当用オカズとして調理、酒の肴としてもいいかな
みんながつくった数 1

材料(4個/人分)

油揚げ(16cm×8cm)
2枚
きのこ(椎茸、エリンギ、シメジなど)
120g
ピザ用チーズ
大さじ4(50g)
料理酒(水でもOK)
大さじ2
◎味噌(信州こうじ味噌使用
大さじ1/2
◎三温糖、みりん
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    きのこは1種類でもOK
    油揚げに入る大きさに切る

    ※ちなみに今回、椎茸60g、エリンギ30g、しめじ30g使用
  2. 2
    ピザ用チーズは1個につき大さじ1程度の分量

    詰め込み易いようにスプーンを用意
  3. 3
    油揚げは薄いもの、おいなりさん用のものを使用
    油揚げを半分に切る

    爪楊枝も個本数出しておく
  4. 4
    油揚げの中にキノコ、チーズ、キノコの順で、油揚げをやぶかないように、そして結構キツめに詰める(きのこ加熱で縮む)
    ※チーズが加熱で溶け出さないように中央にした
  5. 5
    左右を内側にたおして、手前と背面を合わせて楊枝で留める
    ※楊枝で留める際は、大雑把に2刺し位にする(細かく刺すとやぶれちゃうかも)
  6. 6
    フライパンにのせて、料理酒を入れてフタをして、弱火でじっくり蒸し焼きにする
    ※ギョウザに火を通すかんじです
  7. 7
    3~4分もすると、キノコに火が通るので水分が無くなったら、後はフタをとり、弱火~中火で両面こんがり焼き色をつける
  8. 8
    蒸し焼きしている間に、◎を合わせておく

    合わせ味噌(ここで、一味唐辛子を加えても旨い)
  9. 9
    汁気も無く、油揚げの表面がパリッとしてきたら、合わせ味噌を加えて焼き絡める(裏返しながら両面絡める)

    強火
  10. 10
    1~2分もすると、水分がとんでゆく
    味噌の焼けた芳ばしい香りがしてきたら完成

    ※焦げやすいので気をつける
  11. 11
    1人前、2個かな

    発酵食品のチーズと味噌は相性がよい
    酒の肴でしたら・・、白ワイン?えぇ~っ日本酒か?
  12. 12
    お弁当用に調理
    大人用であれば、一言添えて楊枝付きでも良いと思うが、子供用には危ないので詰める時に必ず楊枝を外す

おいしくなるコツ

手順1にて、きのこ以外、他の野菜を詰めるときは、火の通りを考えて下茹でorレンジ加熱しておくとよい 手順4にて、油揚げがやぶれちゃった場合は、慌てずに面積の広いキノコで壁をつくる(穴の内側にスライスエリンギなどあてるだけでよい)

きっかけ

お弁当用おかずレシピ

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
巾着焼き

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/25 01:43
写真付きの美しいレシピですね♡ きのこをあまり摂取しないので今回たっぷり摂れて良かったです(*^^*)
ねうしとら子
ねうしとら子さん、レポありがとうございま~す♪おぉぉ~っ、なんと美味しそうな焼き色!ごくりwwまた是非是非(^◇^)

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