作り方
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- きのこは1種類でもOK
油揚げに入る大きさに切る
※ちなみに今回、椎茸60g、エリンギ30g、しめじ30g使用
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- ピザ用チーズは1個につき大さじ1程度の分量
詰め込み易いようにスプーンを用意
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- 3
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- 油揚げは薄いもの、おいなりさん用のものを使用
油揚げを半分に切る
爪楊枝も個本数出しておく
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- 4
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- 油揚げの中にキノコ、チーズ、キノコの順で、油揚げをやぶかないように、そして結構キツめに詰める(きのこ加熱で縮む)
※チーズが加熱で溶け出さないように中央にした
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- 5
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- 左右を内側にたおして、手前と背面を合わせて楊枝で留める
※楊枝で留める際は、大雑把に2刺し位にする(細かく刺すとやぶれちゃうかも)
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- 6
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- フライパンにのせて、料理酒を入れてフタをして、弱火でじっくり蒸し焼きにする
※ギョウザに火を通すかんじです
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- 7
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- 3~4分もすると、キノコに火が通るので水分が無くなったら、後はフタをとり、弱火~中火で両面こんがり焼き色をつける
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- 蒸し焼きしている間に、◎を合わせておく
合わせ味噌(ここで、一味唐辛子を加えても旨い)
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- 汁気も無く、油揚げの表面がパリッとしてきたら、合わせ味噌を加えて焼き絡める(裏返しながら両面絡める)
強火
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- 1~2分もすると、水分がとんでゆく
味噌の焼けた芳ばしい香りがしてきたら完成
※焦げやすいので気をつける
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- 1人前、2個かな
発酵食品のチーズと味噌は相性がよい
酒の肴でしたら・・、白ワイン?えぇ~っ日本酒か?
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- お弁当用に調理
大人用であれば、一言添えて楊枝付きでも良いと思うが、子供用には危ないので詰める時に必ず楊枝を外す
おいしくなるコツ
手順1にて、きのこ以外、他の野菜を詰めるときは、火の通りを考えて下茹でorレンジ加熱しておくとよい
手順4にて、油揚げがやぶれちゃった場合は、慌てずに面積の広いキノコで壁をつくる(穴の内側にスライスエリンギなどあてるだけでよい)
きっかけ
お弁当用おかずレシピ