山椒の実入り牛すじ煮 レシピ・作り方

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PanPan01
テンヨの白だしだけで味がきまります

材料(3人分)

牛すじ肉
600g
大根
L 1/2本
醤油漬け山椒の実(山椒粉で代用OK)
大さじ1(適量)
テンヨ 白だし
1/2cup/100cc
みず
6cup/1200cc

作り方

  1. 1
    圧力鍋で牛すじ煮込み(投稿済み)レシピの手順3まで行い、牛すじ肉の下処理する
    ※生姜、葱と一緒に加圧12分後に流水で洗い、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    大根は皮を剥き、乱切り
    下茹でしておく

    ※圧力鍋で加圧1分
  3. 3
    以降、加圧はおこないません
    普通の鍋でよい

    鍋に牛すじ肉、大根、山椒実(今回は醤油漬け使用)を加える
  4. 4
    水と白だしを加えてひと煮立ち
    いったん冷まして、いただく頃に再加熱
    大根に味が染みたら完成
    ※味付けは“おでんだし”の濃度で仕上げる
  5. 5
    22cm 中鉢 3皿分

    おつゆは、スープ感覚で残さずいただけます

おいしくなるコツ

手順1、流水でサッと洗い流し、食べやすい大きさに切る際に“白いトコロ”は脂なのでなるべく除くようにする 手順3、山椒の実、塩漬けの場合は少し水で塩抜きしてから使用する、実が手に入らない場合は手軽なもので山椒粉を仕上げに少量かけるとよい

きっかけ

牛すじレシピ

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛すじ煮

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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