材料(3人分)
- 牛すじ肉
- 600g
- 大根
- L 1/2本
- 醤油漬け山椒の実(山椒粉で代用OK)
- 大さじ1(適量)
- テンヨ 白だし
- 1/2cup/100cc
- みず
- 6cup/1200cc
作り方
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- 1
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- 圧力鍋で牛すじ煮込み(投稿済み)レシピの手順3まで行い、牛すじ肉の下処理する
※生姜、葱と一緒に加圧12分後に流水で洗い、食べやすい大きさに切る
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- 2
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- 大根は皮を剥き、乱切り
下茹でしておく
※圧力鍋で加圧1分
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- 3
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- 以降、加圧はおこないません
普通の鍋でよい
鍋に牛すじ肉、大根、山椒実(今回は醤油漬け使用)を加える
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- 4
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- 水と白だしを加えてひと煮立ち
いったん冷まして、いただく頃に再加熱
大根に味が染みたら完成
※味付けは“おでんだし”の濃度で仕上げる
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- 5
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- 22cm 中鉢 3皿分
おつゆは、スープ感覚で残さずいただけます
おいしくなるコツ
手順1、流水でサッと洗い流し、食べやすい大きさに切る際に“白いトコロ”は脂なのでなるべく除くようにする
手順3、山椒の実、塩漬けの場合は少し水で塩抜きしてから使用する、実が手に入らない場合は手軽なもので山椒粉を仕上げに少量かけるとよい
きっかけ
牛すじレシピ
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