材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 600g
- 塩&胡椒
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- タマネギ
- 1/2個
- アスパラガス
- 14本
- 長ナス
- 2本
- トマト水煮缶
- 400g
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- A(オリーブオイル)
- 大さじ2
- B(オリーブオイル)
- 大さじ2
- 酒
- 60cc
- コンソメスープ
- 400cc
- チリパウダー
- 小さじ1
- 仕上げ用の塩&胡椒
- 各適宜
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大に切り、塩胡椒して、小麦粉をまぶす。
タマネギはスライスして、アスパラガスは袴を取り除いて3センチの長さに切る。
ナスは一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
- トマト水煮缶のトマトは良くつぶしておく。
-
- 3
- フライパンを熱してオリーブオイル(A)を入れ、鶏肉を焦げ目が付くまで強火で炒めてすぐに皿に取り出す。
-
- 4
- 鍋にオリーブオイル(B)を入れ、おろしにんにくとタマネギを入れて炒め、水気を切ったナスを加えて炒める。
-
- 5
- 4に3を入れて酒を振り入れ、2、コンソメスープを加えてフタをして10分ほど煮込む。
いったんフタを開けて、アスパラガスを加えてフタをして、さらに5分煮込む。
-
- 6
- 5のアスパラガスに火が通ったら仕上げに塩、胡椒、チリパウダーを加えて一混ぜして火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
アスパラガスを加えたら、あまり長く煮込み過ぎないように。
きっかけ
カラフルなトマト煮を作りたかったので。
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