材料(2~3人分)
- ◎豚こま肉
- 350g
- ◎味噌(信州こうじ味噌使用)
- 大さじ2
- ◎料理酒
- 大さじ2
- ◎おろし生姜(チューブ)
- 大さじ1
- 木綿どうふ
- 1丁(300g)
- 長ねぎ
- 1本
作り方
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- 1
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- ポリ袋に◎を入れて2日ほど漬け込んだ肉を使う(調理時間外)
長ねぎはナナメ5mm厚切り
木綿どうふは、レンジにかけて、ザルにあげてしっかり水切りして、手でちぎったものを用意
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- 2
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- フライパンで肉をしっかり焼く
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- 3
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- 肉が焼けてきたら、木綿どうふ、長ねぎを加える
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- 4
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- 馴染んできたら、フライパンに広げるように平らにして、ヘラなどで触らずに、そのまま20秒焼き付ける
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- 5
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- ひとあおり、豆腐に焼き色がつく
お味見をして、塩(塩麹小さじ1程度・分量外)などで整えて完成
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- 6
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- 17cm 皿 2枚分
おいしくなるコツ
木綿どうふの水切りは(“白和え”参照、)しっかりおこない、最後に焼き色をつける
とうふは手でちぎる
味噌によって塩分異なるので、最後に整えるように
きっかけ
とうふレシピ
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