材料(3~6個/人分)
- 牛乳
- 750cc
- いちごジャム
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ2
- ゼラチン(森永 クックゼラチン)
- 適量(3本)
- ※いちごジャム
- 適量
作り方
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- 1
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- 三温糖いちごジャムを作りました(投稿済)
苺の1/3の三温糖と少量のレモン汁で短時間煮た自家製です
※市販品でOK
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- 2
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- ジャムを煮た鍋肌に若干ついてるジャムがもったいなかったので・・・・
鍋に、牛乳を入れて火にかけ、鍋をキレイにするように鍋肌につくジャムを落としながら温める
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- 3
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- 80度~沸騰させない温度で調理します
牛乳が温まってきたら、三温糖、ジャム、ゼラチンを入れてとかす
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- 4
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- 牛乳は、沸騰させない
※メーカーによって異なるので、ゼラチンは箱書きを参考
※森永クックゼラチンは、温かい液体に、1本250ccかためることが出来る
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- 5
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- お気に入りの器に注ぎ、ラップをして冷蔵庫で冷やしかためる
バット、タッパーに注ぎ、ダイスカットしてもステキ
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- 6
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- ジャムやフルーツ、練乳を少し上からかけたり飾りつけをして完成
おいしくなるコツ
手順4にて、お味見して、この時点でしっかり甘い味付けにする(甘さ控えめでかためると、出来上がりの味がボケちゃう)
※単純に牛乳に対してゼラチン量を決めるとわかりやすい(ジャムや砂糖の分は考えないでよい)
きっかけ
自家製ジャムのついでに調理
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