いちごみるくジャムゼリー レシピ・作り方

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PanPan01
自家製ジャムを作った後の鍋で、もうひと品!

材料(3~6個/人分)

牛乳
750cc
いちごジャム
大さじ2
三温糖
大さじ2
ゼラチン(森永 クックゼラチン)
適量(3本)
※いちごジャム
適量

作り方

  1. 1
    三温糖いちごジャムを作りました(投稿済)
    苺の1/3の三温糖と少量のレモン汁で短時間煮た自家製です
    ※市販品でOK
  2. 2
    ジャムを煮た鍋肌に若干ついてるジャムがもったいなかったので・・・・
    鍋に、牛乳を入れて火にかけ、鍋をキレイにするように鍋肌につくジャムを落としながら温める
  3. 3
    80度~沸騰させない温度で調理します
    牛乳が温まってきたら、三温糖、ジャム、ゼラチンを入れてとかす
  4. 4
    牛乳は、沸騰させない
    ※メーカーによって異なるので、ゼラチンは箱書きを参考
    ※森永クックゼラチンは、温かい液体に、1本250ccかためることが出来る
  5. 5
    お気に入りの器に注ぎ、ラップをして冷蔵庫で冷やしかためる
    バット、タッパーに注ぎ、ダイスカットしてもステキ
  6. 6
    ジャムやフルーツ、練乳を少し上からかけたり飾りつけをして完成

おいしくなるコツ

手順4にて、お味見して、この時点でしっかり甘い味付けにする(甘さ控えめでかためると、出来上がりの味がボケちゃう) ※単純に牛乳に対してゼラチン量を決めるとわかりやすい(ジャムや砂糖の分は考えないでよい)

きっかけ

自家製ジャムのついでに調理

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー

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PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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