いちごみるくジャムゼリー レシピ・作り方
材料(3~6個/人分)
- 牛乳 750cc
- いちごジャム 大さじ2
- 三温糖 大さじ2
- ゼラチン(森永 クックゼラチン) 適量(3本)
- ※いちごジャム 適量
作り方
-
1
三温糖いちごジャムを作りました(投稿済)
苺の1/3の三温糖と少量のレモン汁で短時間煮た自家製です
※市販品でOK -
2
ジャムを煮た鍋肌に若干ついてるジャムがもったいなかったので・・・・
鍋に、牛乳を入れて火にかけ、鍋をキレイにするように鍋肌につくジャムを落としながら温める -
3
80度~沸騰させない温度で調理します
牛乳が温まってきたら、三温糖、ジャム、ゼラチンを入れてとかす -
4
牛乳は、沸騰させない
※メーカーによって異なるので、ゼラチンは箱書きを参考
※森永クックゼラチンは、温かい液体に、1本250ccかためることが出来る -
5
お気に入りの器に注ぎ、ラップをして冷蔵庫で冷やしかためる
バット、タッパーに注ぎ、ダイスカットしてもステキ - 6 ジャムやフルーツ、練乳を少し上からかけたり飾りつけをして完成
きっかけ
自家製ジャムのついでに調理
おいしくなるコツ
手順4にて、お味見して、この時点でしっかり甘い味付けにする(甘さ控えめでかためると、出来上がりの味がボケちゃう) ※単純に牛乳に対してゼラチン量を決めるとわかりやすい(ジャムや砂糖の分は考えないでよい)
- レシピID:1440003289
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
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