いちごみるくジャムゼリー レシピ・作り方

いちごみるくジャムゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
PanPan01
PanPan01
自家製ジャムを作った後の鍋で、もうひと品!

材料(3~6個/人分)

  • 牛乳 750cc
  • いちごジャム 大さじ2
  • 三温糖 大さじ2
  • ゼラチン(森永 クックゼラチン) 適量(3本)
  • ※いちごジャム 適量

作り方

  1. 1 三温糖いちごジャムを作りました(投稿済)
    苺の1/3の三温糖と少量のレモン汁で短時間煮た自家製です
    ※市販品でOK
  2. 2 ジャムを煮た鍋肌に若干ついてるジャムがもったいなかったので・・・・
    鍋に、牛乳を入れて火にかけ、鍋をキレイにするように鍋肌につくジャムを落としながら温める
  3. 3 80度~沸騰させない温度で調理します
    牛乳が温まってきたら、三温糖、ジャム、ゼラチンを入れてとかす
  4. 4 牛乳は、沸騰させない
    ※メーカーによって異なるので、ゼラチンは箱書きを参考
    ※森永クックゼラチンは、温かい液体に、1本250ccかためることが出来る
  5. 5 お気に入りの器に注ぎ、ラップをして冷蔵庫で冷やしかためる
    バット、タッパーに注ぎ、ダイスカットしてもステキ
  6. 6 ジャムやフルーツ、練乳を少し上からかけたり飾りつけをして完成

きっかけ

自家製ジャムのついでに調理

おいしくなるコツ

手順4にて、お味見して、この時点でしっかり甘い味付けにする(甘さ控えめでかためると、出来上がりの味がボケちゃう) ※単純に牛乳に対してゼラチン量を決めるとわかりやすい(ジャムや砂糖の分は考えないでよい)

  • レシピID:1440003289
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー
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