菜の花オムレツ(しめじホワイトソースかけ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆでエビ
- 100g
- 冷凍ゆで菜の花
- 130g
- ちくわ
- 3本
- オリーブ油(バターOK)
- 大さじ1
- ●たまご
- 3個
- ●しお
- ひとつまみ
- ●三温糖
- 小さじ1/3
- ●牛乳
- 大さじ1
- ※しめじ・バター・牛乳・しお・ローリエ
- 適量
作り方
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- 1
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- ●を溶き合わせてタマゴ液
ゆでエビ(今回塩麹に漬け込んだ後に茹でたもの使用)
ちくわは食べやすい大きさに切っておく
冷凍ゆで菜の花(ほうれん草でもOK)はそのまま解凍しなくともOK
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- 2
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- ゆで菜の花、ゆでエビ、ちくわを軽く炒めて、いったん取り出しておく
※お味見して、お好みで軽く塩コショー(分量外)する
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- 3
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- オリーブ油、フライパンを加熱
タマゴ液を加える
強火で5秒、大きくかき混ぜて3秒で火を止める
こんな感じ~
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- 4
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- 手順2の具をのせる
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- 5
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- フライパンが冷めるとタマゴのスベリが悪くなるので数秒加熱するとよい
フライパンの端にタマゴを滑らせて、タマゴの端上下を内側に折る
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- 6
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- 手順5の状態から、皿にあててフライパンを手前に倒すとこうなる
ラップを被せて上から形を整えるとよい
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- 7
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- 断面はこんな感じ~
このまま、お醤油かけていただくもOK
今回は、オシャレなソースをかける
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- 8
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- ソース作り
フライパンに、バター7g、しめじ40g、薄力粉小さじ山盛り1を炒める(中火で1分)
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- 9
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- 冷たい牛乳400ccを少しづつ3回くらいに分けてトロミをつける
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- 10
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- 1回目は、こんな感じ~
焦がさないように
少しづつ牛乳を加え、のばし混ぜると次第にクリーム状になる
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- 11
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- 3回目の牛乳(全量)入れて、ローリエ1枚、塩小さじ1/4で味を整える
好みの濃度に煮詰めてソースが完成
※鍋底にヘラで一文字、1秒キープでOK
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- 12
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- 切り分けたオムレツにトロリとソースをかける
はい、完成
おいしくなるコツ
手順8~11のソースは、しめじホワイトソース(投稿済)から、オムライス用にアレンジしたものです
きっかけ
たまごレシピ
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