アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉とまと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
かわいいマカロニを添えてどうぞ

材料(2人分)

マ・マー サラダマカロニ(緑黄色野菜)
60g
●鶏もも肉(30g×6切れ)
180g
●料理酒
小さじ1
●塩コショー
少々
●薄力粉・片栗粉
各・小さじ2
◎オリーブ油
大さじ1
◎ガーリックパウダー
小さじ1/5
◎うらごしトマトピューレ・白ワイン
各・100cc
◎ローリエ・チキンコンソメ(固形)
各・1枚/1個
◎三温糖
小さじ1
たまねぎ(1cm厚スライス)
M1/2個(100g)
粗挽きコショー(仕上げ用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱を厚目にスライス
    ◎を合わせておく
    コンソメはチキンをチョイス
  2. 2
    鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る(1/2枚を6等分)

    ポリ袋に●を入れて揉み合わせておく
  3. 3
    フライパンを熱して、鶏もも肉の皮目からこんがり、中までしっかり、パリッと、ヘラで押しつけるように両面焼く

    中火 3~4分
  4. 4
    玉ねぎを加えて軽く炒める
    1分くらい

    ※このあたりで、小鍋で湯を沸かし、マカロニを茹でる準備する
  5. 5
    ◎を一気に加えて、強火で煮詰める
  6. 6
    2~3分もすると濃度があがり、水っぽさも無くなり、ケチャップよりもモッタリしてきたら、味を(分量外・しお)整えて完成
  7. 7
    マカロニは、茹でてザルに揚げた後、オリーブ油(バター)をからめておく
  8. 8
    マカロニを添えて、仕上げにコショーをふる

    ※ローリエを探して、取り除いておくこと

おいしくなるコツ

あまり煮込まないので、手順3で、鶏肉にしっかり火を通す(鶏の脂は臭みがあるので焼いて居る時にでたものはキッチンペーパーでふきとるとよい) 瓶・缶トマトピューレを使う(ケチャップでもよいが、味が濃いかな)

きっかけ

鶏肉レシピ

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏トマト煮

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする