材料(2人分)
- マ・マー サラダマカロニ(緑黄色野菜)
- 60g
- ●鶏もも肉(30g×6切れ)
- 180g
- ●料理酒
- 小さじ1
- ●塩コショー
- 少々
- ●薄力粉・片栗粉
- 各・小さじ2
- ◎オリーブ油
- 大さじ1
- ◎ガーリックパウダー
- 小さじ1/5
- ◎うらごしトマトピューレ・白ワイン
- 各・100cc
- ◎ローリエ・チキンコンソメ(固形)
- 各・1枚/1個
- ◎三温糖
- 小さじ1
- たまねぎ(1cm厚スライス)
- M1/2個(100g)
- 粗挽きコショー(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉葱を厚目にスライス
◎を合わせておく
コンソメはチキンをチョイス
-
- 2
-
- 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る(1/2枚を6等分)
ポリ袋に●を入れて揉み合わせておく
-
- 3
-
- フライパンを熱して、鶏もも肉の皮目からこんがり、中までしっかり、パリッと、ヘラで押しつけるように両面焼く
中火 3~4分
-
- 4
-
- 玉ねぎを加えて軽く炒める
1分くらい
※このあたりで、小鍋で湯を沸かし、マカロニを茹でる準備する
-
- 5
-
- ◎を一気に加えて、強火で煮詰める
-
- 6
-
- 2~3分もすると濃度があがり、水っぽさも無くなり、ケチャップよりもモッタリしてきたら、味を(分量外・しお)整えて完成
-
- 7
-
- マカロニは、茹でてザルに揚げた後、オリーブ油(バター)をからめておく
-
- 8
-
- マカロニを添えて、仕上げにコショーをふる
※ローリエを探して、取り除いておくこと
おいしくなるコツ
あまり煮込まないので、手順3で、鶏肉にしっかり火を通す(鶏の脂は臭みがあるので焼いて居る時にでたものはキッチンペーパーでふきとるとよい)
瓶・缶トマトピューレを使う(ケチャップでもよいが、味が濃いかな)
きっかけ
鶏肉レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません