アプリで広告非表示を体験しよう

とろふわ キツネ玉とじきしめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
白玉きしめんはつるつるの食感です。豪華にキツネとろ玉でいただきました。

材料(1人分)

白玉きしめん
80g
キツネアゲID:1440002390
小1枚分
1個
水 茹で用
1.5L
水 出汁用
250ml
白だし
大匙1杯
ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに水を入れて沸騰させ、白玉きしめんは、麺どうしが付かないように、十字に1本ずつ入れていきます。
  2. 2
    9分ゆでたら、3~4分蒸らします。
  3. 3
    白玉きしめんをゆでる間にキツネアゲを幅1センチに切ります。
  4. 4
    卵は軽くとじておきます。
  5. 5
    きしめんをざるにとり、どんぶりに入れます。
  6. 6
    フライパンに水250mlと白だしを入れて、沸騰させてアゲを入れます。
  7. 7
    再び沸騰したらアゲを中央に寄せて、ここに卵を静かに流し込み、すぐに火を止めて、卵がまとまるのを待ちます。
  8. 8
    フライ返しを使って、静かに麺の上に7を乗せ、だしを加えます。

おいしくなるコツ

キツネアゲID:1440002390 卵とアゲを乗せるときに、フライ返しを使うときれいに乗りますよ。フライパンだと浅いので、作業がしやすいです。

きっかけ

白玉きしめんをつかって作りました。つるつるの食感が美味しいです。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
ランチ 白玉きしめん きしめん キツネ
料理名
キツネ玉とじきしめん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする