冬の味覚 ダイダイなまこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
なまこには絶対ダイダイ(橙)です!ほかの柑橘類ではこの美味しさは味わえません。
大根を添えていただきます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なまこ
100g~150g
ダイダイ(橙)
1個
大根
6~7センチ
醤油
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    ダイダイは皮に苦味がありますので、輪状に皮を剥いて半分に切ります。こうすると果汁を絞るときに苦味が入りません。大根はおろしておきます。
  2. 2
    なまこは縦に2つに切って、極薄切りにします。ざるにとって軽く水洗いして水気を取ります。
  3. 3
    なまこを器に入れて、ダイダイを絞ります。このときざる越しに絞ると種が入りません。
  4. 4
    大根おろしを載せて醤油を小さじ1杯たらします。醤油は控えめです。

おいしくなるコツ

ダイダイは皮を輪状に剥くことによって、苦味が入りません。醤油控えめくらいが美味しいです。

きっかけ

なまこには絶対ダイダイ(橙)です!柑橘類の中で一番相性がよく、なまこがまったくの別物になりますよ。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
なまこ
関連キーワード
なまこ ダイダイ 大根
料理名
ダイダイなまこ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする