炊飯器でスコーン♪ レシピ・作り方

炊飯器でスコーン♪
  • 約1時間
  • 100円以下
かなともほ〜の
かなともほ〜の
サクサクとした美味しいスコーンが簡単に出来上がり♪

材料(5~6人分)

  • ホットケーキミックス 400g
  • バター 80g
  • プレーンヨーグルト 80g
  • 卵Lサイズ 1と1/2個
  • ピーナッツバター 適量

作り方

  1. 1 溶かしたバターにホットケーキミックス・ヨーグルト・溶き卵を順に加え、その都度さっくりと混ぜ合わせる。
  2. 2 ひとまとまりになったら、ラップをかけて冷蔵庫で1時間休ませる。
  3. 3 大きめのまな板やパン作りシートにホットケーキミックス(分量外)を振り、②の生地を麺棒で伸ばす。(麺棒にも粉を付けながら伸ばすとスムーズ)  表面にピーナッツバターを塗りくるくる巻く
  4. 4 糸で③を9等分(糸を結ぶ感じで切ると切り口がきれい)にして内釜に並べ、炊飯スイッチを押す。
  5. 5 炊き上がって、竹串を刺して何も付いてこなければ完成。生焼けの場合は再度炊飯スイッチを押す。(我が家では2回繰り返しました)

きっかけ

本当はパンを作りたかったのですが・・(^_^;) 出来上がりはスコーン風でした。

おいしくなるコツ

当日はサクサク食感のスコーン、翌日にはシットリ食感のスコーンが楽しめます♪

  • レシピID:1440002962
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
炊飯器でスコーン♪
かなともほ〜の
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る