炊飯器でスコーン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ホットケーキミックス 400g
- バター 80g
- プレーンヨーグルト 80g
- 卵Lサイズ 1と1/2個
- ピーナッツバター 適量
作り方
- 1 溶かしたバターにホットケーキミックス・ヨーグルト・溶き卵を順に加え、その都度さっくりと混ぜ合わせる。
- 2 ひとまとまりになったら、ラップをかけて冷蔵庫で1時間休ませる。
- 3 大きめのまな板やパン作りシートにホットケーキミックス(分量外)を振り、②の生地を麺棒で伸ばす。(麺棒にも粉を付けながら伸ばすとスムーズ) 表面にピーナッツバターを塗りくるくる巻く
- 4 糸で③を9等分(糸を結ぶ感じで切ると切り口がきれい)にして内釜に並べ、炊飯スイッチを押す。
- 5 炊き上がって、竹串を刺して何も付いてこなければ完成。生焼けの場合は再度炊飯スイッチを押す。(我が家では2回繰り返しました)
きっかけ
本当はパンを作りたかったのですが・・(^_^;) 出来上がりはスコーン風でした。
おいしくなるコツ
当日はサクサク食感のスコーン、翌日にはシットリ食感のスコーンが楽しめます♪
- レシピID:1440002962
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 炊飯器でスコーン♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません