簡単 オマールエビのリゾット レシピ・作り方

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一点集中力
オマールエビを食べた後の殻と、はさみの部分で作りました。濃厚なエビの味を、お米が吸ってとてもおいしいですよ。

材料(2人分)

オマールエビの殻とはさみ
1尾分
トマトソース ID:1440000878
お玉1杯半
1合
1.2合
小さじ2杯
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    オマールエビのボイルを食べたときに、はさみの部分と殻を取っておきます。冷凍しておいてもいいですよ。
  2. 2
    頭を剥がしたところにある、肺(三角のヒダヒダ)はとっておきましょう。
  3. 3
    フライパンにトマトソースを入れて暖めます。
  4. 4
    米を洗わずに乾燥した状態でフライパンに入れてよく炒めます。米が透き通るまで。
  5. 5
    水を加えます。
  6. 6
    オマールエビの殻とハサミを入れて、ふたをして強火で加熱。沸騰したら弱火にして10分炊きます。火を止めて、10分おきます。
  7. 7
    殻は取り出し、中身の入っているはさみの部分だけ皿に盛ります。
  8. 8
    皿に盛り付けて、胡椒を振って出します。

おいしくなるコツ

オマールの殻は、冷凍庫で保存しておくといいですよ。

きっかけ

オマールエビを食べた後の殻を使ってリゾットを作りました。濃厚な味です。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン リゾット オマールエビ
料理名
オマールエビのリゾット

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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